お鍋フル活用 [食べ物]
寒い時期を乗り越えるなら、やっぱ鍋料理!!と、
我が家では鍋料理などが多くなりました
以前から鍋料理は多かったのですが、野菜も摂れるしたくさん料理を
作ることもしなくてよいので余計に多くなりました
鍋料理じゃないときは、お味噌汁を必ず作るようにもなりました
お味噌汁は塩分が・・・と思われる方もいると思いますが、確かに
食塩に含まれる塩化ナトリウムを摂りすぎればむくみなどの原因に
なりますが、味噌やだしとなるいりこや煮干などはマグネシウムやカルシウム
カリウムは豊富で、味噌の原料の大豆はイソフラボンが含まれているので
ダイエットの人には、お味噌汁はいいらしいですよ
さらに体を温める効果のある「生姜」などを入れるとより効果的
なので、我が家では料理には必ずといっていいほど生姜を使います
とっても体がポカポカして、温まりますよ
そんなわけで我が家の昨日と今日の食事をちょっぴりアップします
まず、昨日は、
鶏団子とキャベツのお鍋(画像が小さくて見づらいかも)
これは、鶏のひき肉に生姜と味噌とたまねぎを混ぜ、卵を入れて団子にしてあります
お鍋のだしには、だしとお酒とみりんと塩と醤油ともちろん生姜も入れてあります
最後にゴマを入れてできちゃう簡単なもの。
ちなみに玉ねぎは、デトックス効果があるんですよ!!
このお鍋料理は、我が家の好物でよく作ります
なかなかおいしいですよ
今日の夕飯は、
豆腐と鶏のむね肉のお鍋
これも簡単に作れる料理で、汁はだしとお酒とみりんと醤油と生姜で作りました。
具は、豆腐はそのままいれて鶏のむね肉は、塩を少しふりしばらくおいて一口大に切り
片栗粉をまぶして煮るだけ!!煮たててネギを入れたらOK。
汁がとろみがついて、味がからんで体も温まります
この料理たちは、本を参考に少し自分たち流に変えた料理です
ダイエットでステキな体を手に入れるために、いろいろ勉強しつつ
無理な食事制限などしてリバウンドしないように、美容にも気をつけながら
ダイエットしていきます
玉ねぎ〜鍋に良く使いますよ、
トマト鍋にするときは3〜4個使います〜
キャベツもおいしそうですね。
☆
by pandan (2010-01-20 06:15)